Пиломатериал

Пиломатериалы
Пиломатериал самый экологически чистый строительный материал. Обладает хорошими практическими и эстетическими свойствами. Его используют не только на стройке, но и во многих отраслях хозяйствования.

Пиломатериал экологически чистый, он отличается по сфере применения, по размерам, качеству, по породе дерева, это в основном доски, брусья, вагонка и другие подобные изделия. Наиболее известный пиломатериал, это не обрезная доска. Ее края не обрабатываются, поэтому она используется в качестве черновой, как основа на крыше, как настил, внутренняя обшивка, которая покрывается отделочным чистовым материалом. Высококачественные доски, паркетные, изготавливаются из слоев дерева. В результате получается легкий, крепкий, долговечный, надежный строительный материал, применяемый для отделки полов.
Строительные материалы, это в основном хвойные и лиственные породы. Лиственница очень твердая порода, более плотная, тяжелая, доски из нее получаются качественные, надежные. Есть необработанная доска, используемая для чернового настила, для обшивки стен.

Брусья и другие материалы из дерева

Чаще всего на стройках используют брусья различного сечения. Они применяются даже чаще, чем бревна. Они очень удобные в работе, легкие, долговечные, надежные, имеют практически идеальный профиль. Если две стороны бруса обработаны, то его называют двухкантным. Часто используют в строительстве и клееный его вид.
Материал, имеющий пропиленную поверхность, называется обапол горбыльный или горбыль. Его используют для возведения временных заборов и других подобных сооружений. Практически все деревянные материалы производятся из цилиндрических бревен, предварительно просушенных и прокалиброванных, перед доставкой на пилораму.

Свойства деревянных строительных материалов

Деревянный материал обладает определенными свойствами, имеет специфические характеристики. Отличается показателем твердости, сопротивляемость дерева проникновению в него других материалов. Можно назвать прочность дерева по отношению к вдавливанию, ее определяют на специально отобранных образцах. Статическая плотность определяется вдавливанием на тангенциальную, торцевую и радиальную части. Ударная прочность определяется бросанием на дерево стального шара, она зависит, насколько такое падение повлияет на рисунок и на текстуру.

Плотность, как свойство деревянных строительных материалов, представлена в способности дерева сгибаться, держать крепление, обрабатываться, колоться. Хорошо гнущиеся породы дерева используют для производства дуг, полозьев. Гибкость определяют, помещая материал в специальные шаблоны. Дуб, осина, если их намочить, нагреть, хорошо сгибаются.
Очень хорошо держит различные крепления твердая порода дерева. Такой материал наиболее часто применяют для создания разного рода конструктивных элементов. Прочная к раскалыванию порода дерева применяется для изготовления дранки. Основными породами деревьев для изготовления дранки являются:
  • - ель;
  • - сосна;
  • - осина.
Быстро поддается раскалыванию акация, ель. Отличной прочностью отличается материал из дуба, ясеня. Наиболее устойчивые к раскалыванию, это граб, вязь, клен.
Дерево хвойное более прочное и жесткое чем лиственное. По свойствам статического изгиба эти породы практически одинаковы. Но лиственные материалы более вязкие, лучше складываются вдоль волокон, у них лучшая торцевая твердость. В отличие от полимерных материалов древесина имеет лучшие свойства и характеристики.

ГОСТ под номером 2695-83 регламентирует качество лиственных пород деревянных материалов. ГОСТ номер 6782.1-75 установлен для материалов из хвойных пород. ГОСТы регулируют правила приемки, величину усушки, методы контроля за качеством, маркировку, транспортирование и многое другое.

Любые строительные материалы, изготовленные из древесины, подвергаются строгому контролю качества. При этом определяются их характеристики. Большое внимание уделяется экологической составляющей, чтобы производители не использовали вредные пропитки. Для того чтобы производить такие материалы необходимо иметь специальные разрешительные документы. Пиломатериал очень распространен сегодня на строительном рынке, часто используется не только на стройке, но и во многих других отраслях хозяйствования.  В любом специализированном магазине можно найти огромный выбор материалов, который удовлетворит любого покупателя.
Яндекс.Метрика