Блок хаус (хвоя)

Блок-Хаус (блокхаус, блокхауз, блок-хауз) является разновидностью вагонки, и пользуется популярностью как при внутренней. Так и внешней отделке. Его лицевая сторона имитирует оцилиндрованное дерево, поэтому дом, отделанный блок-хаусом выглядит как деревянный. Как привило, блок-хаус применяется при отделке домов из кирпиче или бетона.

Преимущества

Блок-хаус имеет ряд преимуществ, благодаря которым его успешно используют вместо оцилиндрованного бревна:

  • Если дом уже построен из кирпича, то отделка производится именно блок-хаусом;
  • Кирпич и бетон лучше по качеству, чем оцилиндрованное бревно. В отличие от бревен, на них не возникает трещин, из-за которых портится внешний вид дома.

С помощью блок-хауса решается ряд проблем. К примеру, придать эстетичный вид кирпичному зданию, и придать ему внешность «от природы». Также, при повреждении вагонки или появлении трещин, нет необходимости полностью переделывать всю лицевую сторону, достаточно сменить доски в поврежденных местах.

Производство

За счет того, что блок-хауз производят из оцилиндрованного бревна по схеме «квадрат в круге», с лицевой стороны он имеет цилиндрическую поверхность. Из одного бревна обычно получают четыре вагонки. После распилки, остальные части используют при производстве бруса и плоских досок. Полученные заготовки выравниваются по ширине и длине.

Для удобства монтажа проделываются паз и шип, а на обратной стороне продольно проделывают желобки. Гладкости добиваются с помощью шлифовального станка. В итоге, мы получаем ровную вагонку с соединением «шип паз», готовую для отделки Вашего дома.

Виды и различия

Существует множество пород дерева, используемых для изготовления блок-хауса: дуб, ясень и тп. Но предпочтение все-таки отдается хвойным породам дерева, типа: сосны, ели или пихты. Смола этих деревьев создает естественную гидроизоляцию.

По отдельным показателям (например, наличие сучков) вагонку классифицируют по классам:

  • класс «экстра» - полное отсутствие каких-либо сучков
  • класс А, первый сорт – допускаются сучки светлого цвета
  • класс В, второй сорт – наличие темных и неживых сучков
  • класс С, третий сорт – наличие выпавших и выпадающих сучков

Стоит также отметить, что геометрия и влажность досок различных классов всегда соответствует требованиям стандартов качества. Все изделия проходят одинаковую обработку, и лишь во время сортировки производится деление на классы.

Яндекс.Метрика