Дома из бруса

    Деревянные дома всегда славились своими отличными свойствами, главное из которых – это отличная теплоизоляция и натуральность материала. В настоящее время для строительства деревянных домов довольно часто используется профилированный брус. Изготавливается такой брус также из бревен дерева, но имеет стандартную форму. Благодаря этому сборка дома осуществляется гораздо проще, все элементы плотно прилегают друг к другу, а внешний вид такого здания гораздо привлекательнее. При возведении дома готовый брус доставляется на место, и осуществляется его сборка. По окончанию процесса постройка , как правило, не требует дополнительной обработки.

    Наша компания готова предложить как типовые проекты деревянных брусовых домов, так и проекты сооружений, разработанные по индивидуальному заказу.

Технология возведения брусовых домов

1. Подготовка и комплектация стройматериалов. Изначально необходимо подготовить все строительные материалы, сделать заготовки бруса. После этого все элементы на складе комплектуются согласно разработанному проекту.

2. Погрузка и транспортировка стройматериалов. Скомплектованные материалы укладываются в грузовой автомобиль и доставляются до места строительства. При этом перевозится весь материал, начиная от крупных брусьев и заканчивая мелкими гвоздями и саморезами.

3. Разгрузка материалов. Заливка основания. По приезду машины наши специалисты проводят осмотр территории, разгружают строительные материалы на подготовленный участок. При этом они складируются таким образом, чтобы пачки лежали согласно этапам строительства. Далее осуществляется заливка фундамента. Мы занимаемся устройством 4-х типов оснований:

- опорно-столбчатый тип, возводится с использованием блоков из песко-цементного раствора;
- буронабивной тип, возводится с применением асбестоцементных труб, сечение которых 15-20 см;
- винтовой тип, возводится с использованием труб сечением 10,8 см;
- ленточный тип, заливаемый раствором бетона марки М500 с усилением стальной арматурой.


4. Устройство основания брусового дома. После заливки и просушки фундамента приступает к работам плотник. Первый этап – это подготовка основания. В роли нижнего, самого первого обвязочного венца применяется брус с сечением 105х150 мм, либо 150х150 мм. Нижний венец кладется на рубероид, выполняющий роль гидроизоляции. Для улучшения защитных свойств нижний брус можно обработать спциальными пропитками.
Затем в обвязку по всему периметру постройки, а также в основание, предназначенное под межкомнатные стены, монтируются лаги для обустройства пола. Для этого применяется брус сечением 50х150 мм. Устанавливаются он с шагом до 800 мм. На лаги с обеих сторон крепятся «череповые», изготавливаемые из брусьев сечением 50х50 мм. На них затем настилается черновой пол из необрезных досок размером 20х160 мм.

5. Устройство стен. Следующий этап – установка стен. Стены возводятся из профилированного бруса сечением 90х140 мм (называют 100х150 мм) или более толстого бруса сечением 140х140 мм (называют 150х150 мм). Такой тип бруса производится с пазом и гребнем, что обеспечивает более качественную сборку сруба. Кроме того, обеспечивается надежная защита от проникновения холода. Дополнительно в паз помещается джут, межвенцовый утеплитель, который повышает теплоизоляционные свойства строения и заполняет все свободные промужутки.

Венцы скрепляются друг с другом при помощи металлических нагелей (или гвоздей) длиной 200 мм, которые утапливаются на глубину 4-5 см. Нагели из металлов, в отличие от деревянных, не впитывают воду и не деформируется. Все это обеспечивает более качественную и надежную установку.

В углах стык соединяется в пол дерева («в лапу»). Такое соединение исключает возникновение сквозняков в углах дома. Также стык можно проводить по технологии «теплый угол». Однако такой способ более сложен и выполняется за отдельную плату.
Первый этаж дома возводится высотой 2,45 м и состоит из 18 венцов.

6. Установка стропил и фронтонов. После того, как возведены стены на необходимую высоту приступают к монтажу стропильной системы и фронтонов. Изначально нужно установить фронтоны. Они собираются на домовой коробке, затем отделываются вагонкой по гидроизоляционному слою, после чего поднимаются на подготовленное место. При этом фронтоны должны быть установлены точно по вертикали.
Далее переходят к устройству стропильной системы. Стропила собираются из брусков сечением 40х100 мм. Крепятся они к подстропильникам, выполненным из бруса сечением 50х150 мм. Стропила выполняют функцию каркаса мансарды, а подстропильники - функцию лаг на 2-м этаже. Стропила крепятся с шагом 600-800 мм. Это обеспечивает необходимую прочность кровли, исключает прогиб крыши под воздействием различных нагрузок.
На установленные стропила крепится порешетник, изготавливаемый из деревянных досок толщиной 20 мм. Шаг обрешетки не должен быть более 400 мм. Далее устаналиваются поднебесники, для чего используется вагонка. Затем укладывается крыша, для чего используется ондулин (в стандартной комплектации), либо по индивидуальному заказу можно использовать гофрированное железо или металлочерепицу. Также при дополнительной оплате возможна укладка гидроизоляции Изоспан и устройство контробрешетки. На этом процесс строительства дома закончен, можно переходить к чистовой отделке.

7. Отделка. Как только дом возведен, следует переходить к его чистовой отделке. В данный процесс включается утепление дома, монтаж гидроизоляции, пола, обшивка вагонкой мансарды. Полы устраиваются многослойными: сначала крепится черновой пол, затем настилается гидроизоляционный материал НАНОИЗОЛ А, на нее – минеральный теплоизоляционный материал KNAUF 100 мм (производится в рулонах). Заключительный этап – укладка чистового пола из шпунтованной доски. Доски берутся толщиной 36 мм, что придает полу необходимую прочность и устойчивость к различным нагрузкам.
На этом процесс строительства брусового дома наши специалистами закончен
Яндекс.Метрика