Доска обрезная
Доска обрезная – это доска, изготовленная из очищенного по краям бревна из хвойных пород дерева. Обзол (выпиленный из круглого бревна край доски, не обрезанный по краям) у нее отсутствует. Конечно, обзол может присутствовать, но лишь в строгом нормировании и минимальном значении.
Вы можете приобрести у нас доски в любых объемах как оптом, так и в розницу. Цены Вы можете узнать по нашим телефонам. У нас также работает гибкая система скидок.
Адрес склада: Москва, ул. Базовская, дом 15.
Распиловка древесины
Распиловка – это начальный этап обработки древесины. Она бывает трех типов: совокупная (смешанная), радиальная и тангенциальная. Распил пиломатериалов для дальнейшего изготовления досок проводится различными методами.
Виды распиловки:
- Радиальный – в этом случае линия разреза проходит через середину ствола. Угол наклона годовых колец древесины будет равен 60-90 градусам. Распиленная данным методом доска меньше всего подвержена деформациям во время сушки, и действию влаги. Но цена такой доски будет значительно выше из-за большого расхода сырья. Этот метод, в основном, используют крупные компании.
- Полурадиальный – при таком способе распила угол наклона годовых колец равен 45 градусам. Благодаря этому, снижается стоимость за счет экономии сырья, но и снижаются характеристики досок.
- Тангенциальный – здесь плоскость разреза проходит на определенном расстоянии от сердцевины бревна. Готовые доски, в результате, приобретают насыщенную структуру, однако они будут более остальных подвержены деформации во время сушки или попадании влаги. Главной особенностью этого способа является большое количество выпускаемой продукции, что позволяет небольшим предприятиям производить материалы именно этим методом.
Рассортированные по размеру доски хранят в штабелях. Как правило, штабель сооружают так, чтобы внутри него мог циркулировать воздух. Это необходимо делать для возможности воздушной сушки древесины. Доски также обрабатывают антисептиком для предотвращения гниения и потери свойств. Наибольшую же защиту дает пропитывание досок из сосны под давлением. Доски из сосны, обработанные таким методом, являются очень прочными и долговечными.
Характеристики доски обрезной
Доски обрезные классифицируются по характеристикам: ширине, толщине, породе древесины, а также количеству завершенных процессов обработки и частоты поверхности. Сорт доски определяется суммой всех характеристик, от него напрямую зависит стоимость изделия.
Для определения сорта досок применяют необходимые стандарты. Как правило, обрезные доски производят стандартных размеров, но они могут быть сделаны и по индивидуальному заказу. По ширине стандартные размеры досок бывают: 100, 150 и 200 мм, а по толщине: 25, 40 и 50 мм. Длина составляет 6 метров. В производстве досок, как и любых других пиломатериалов, обязательно соблюдается ГОСТ. Поэтому доски строго соответствуют заданным размерам и влажности, указанными в гос. стандарте.
Применение
Пожалуй, обрезные доски стали самым популярным и востребованным пиломатериалом в строительстве. Различные сорта досок применяются как в черновых работах, так и в работах по внутренней и внешней отделке дома. Также доски используют для изготовления корпусной мебели, стенок для спален и прихожих, устройства крыш и полов, а также для строительства перегородок, каркасов, разнообразных дворовых построек, гаражей, бань и сараев, и т.п.
При выборе материала для строительства главную роль играет сорт дерева, из которого изготавливаются доски. Различные сорта обладают уникальным набором характеристик влагостойкости, прочности, устойчивости во время сушки и т.д. Помимо ели и сосны, из которых чаще всего изготавливают доски, также используются и другие породы дерева. К примеру, популярностью пользуется лиственница благодаря тому, что доски, изготовленные из нее, не подвержены гниению. При грамотном использовании, срок службы такой доски почти неограничен. При использовании досок из лиственницы в канализационных септиках и коллекторах, они не теряют своих свойств и исправно служат более ста лет.
Какой из сортов досок предпочтительнее применять в том или ином строительстве, решается заказчиком индивидуально. Обычно наиболее прочные и дорогие сорта идут на производство мебели и интерьера. А недорогие используются при строительстве. Самые популярные материалы для изготовления досок – сосна и ель. Сосна обладает плотной структурой, а ель лучше сохраняет тепло. Поэтому ель используют для отделочных работ, а сосну для сооружения несущих конструкций и каркасов.
Также обрезные доски часто применяют для укладки полов, так как это экологически безопасный и красивый, а также недорогой природный материал.
Доска обрезная: выдержки из ГОСТа
ГОСТа непосредственно для досок не существует – ее параметры регламентирует ГОСТ 8486-86 «ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД». В перечень пиломатериалов хвойных пород входят не только обрезные и необрезные доски, но также брус, изготовленный из сосны, ели, пихты, лиственницы или кедра. Конкретные термины обозначены в ГОСТе 18288-87.
Технические условия разделяют обрезные доски на пять сортов: отборный, 1, 2, 3 и 4. Для каждого сорта указано допустимое количество дефектов древесины, при этом оценка досок проводится по худшей кромке.
Подробнее о требованиях к доске обрезной:
- Доска обрезная - требования к количеству сучков
- Доска обрезная - требования к количеству трещин
- Доска обрезная - прочие дефекты